Есть разные варианты продления жизни продуктам в холодильниках. Например, компания SHARP создала уникальную технологию Plasmacluster, когда при помощи положительных и отрицательных ионов в холодильнике деактивируют переносимые по воздуху микроорганизмы, таким образом воздух очищается.
Когда кластеры соприкасаются с вредоносными аллергенами, бактериями или молекулами примесей, которые излучают неприятный запах, они группируются вокруг них и прикрепляются к этим микрочастицам. Тогда ионы становятся активными соединениями – гидроксильными радикалами (OH-). Они являются нестабильными соединениями, поэтому стремятся трансформироваться в воду. Для этого гидроксильные соединения привлекают атом водорода (H+) из молекул вредных веществ и оболочек микроорганизмов. В результате происходит дезактивация загрязнителей воздуха и вредных микробов с образованием безвредных веществ.
Компания Toshiba разработала передовую технологию Hybrid Plasma. С её помощью вредный газ, который выделяется, разнообразными продуктами при хранении в холодильнике, посредством фотокатализа он окисляется до воды и углекислого газа. Благодаря этому, срок хранения продуктов значительно увеличивается, поэтому они дольше сохраняют аппетитный внешний вид, в результате уменьшается рост плесени и грибков.
Сейчас антибактериальным «серебряным» слоем покрыты стенки многих холодильников. Технологии в этом направлении постоянно совершенствуются.